yabo登录app

当前位置:首页 > 工会动态 > 部门动态 > 正文
“创新创业创造云讲堂”开讲了!助力广西务工创业人员在京发展
  • 发布单位:宣教部
  • 发布时间:2020-09-30

为帮助广西籍人士在京津冀地区务工创业,在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,同时引导社会各界共同参与,形成关心关爱务工创业人员及其子女的良好社会氛围。9月30日上午,由广西壮族自治区yabo登录app、广西壮族自治区人民政府驻北京办事处主办的《创新创业创造云讲堂》系列活动在北京广西大厦正式启动,并带来第一讲“新业态、新零售、新经济模式促就业”,中央广播电视总台国际在线为此次活动提供媒体支持并做了全程网络视频直播。

广西yabo登录app党组成员、副主席黄林毅,yabo登录app党组成员、经审委主任司建,广西政府驻京办党组书记、主任罗荣莉出席活动并致辞,广西各级政府驻京机构、广西在京津冀各商协会、京津冀地区务工创业人员及其子女代表近百余人参加了现场启动仪式。

黄林毅指出,通过开展在外务工创业人员云讲堂、困难帮扶、免费体检和在外务工创业人员子女主题活动,将搭建学习、亲情、健康等平台,帮助在外务工创业人员安心健康快乐工作,用自己的劳动创造美好生活。

C:UsersadminDesktop9.30\u5de5会“创新创业创造云讲堂”开讲了!助力广西务工创业人员在京发展.jpg

司建从“新”“创”“业”角度肯定了《创新创业创造云讲堂》系列活动的意义。他表示,这一系列活动主题鲜明、立意新颖,是面对新形势新任务所做的一次非常有意义的尝试。

罗荣莉介绍说,疫情爆发后,广西yabo登录app、广西政府驻京办主动联系广西籍在京务工创业人员1000余人,发出疫情防控与返岗复工两不误两促进倡议,宣传优惠政策,收集推送就业信息,指导线上经营,开展公益法律援助,最大限度克服疫情冲击和影响。此次携手国际在线邀请经济领域专家通过线上视频直播方式开设“云讲堂”,是利用互联网“云”技术、新手段,让广大务工创业人员在常态化疫情防控中,对精神和能力“双充电”,促进创新创业创造的积极尝试。从当好在京打拼发展的“领路人”、当好创新创业创造的“助力人”以及当好广西在京人士的“娘家人”三方面,罗荣莉也为广西政府驻京办今后如何服务好广西在京务工创业人员指明方向。

当天,现场举行了困难务工创业人员帮扶救助仪式以及关心关爱务工人员子女代表慰问仪式。为推动党建与务工创业人员服务深度融合,还进行了yabo登录app权益工作部、广西政府驻京办社会工作处党支部结对共建仪式。最后,在参会人员共同见证下,《创新创业创造云讲堂》系列活动正式开启。来自中国人民大学公共管理学院公共财政与公共政策研究所教授、博士生导师孙玉栋在广西大厦 “广西好嘢”北京展示中心,展开《创新创业创造云讲堂》网络直播课堂的第一讲——“新业态、新零售、新经济模式促就业”。

从宏观经济形势的走势、新冠肺炎疫情对经济的影响、财税政策的应对、提振消费的政策解读等四个方面,孙玉栋教授做了近90分钟的精彩讲解。并重点围绕“新型消费提振”话题,对“互联网+服务”、在线教育、在线文娱、智慧旅游、智能体育,以及互联网的外卖配送、网约车、即时递送、住宿共享等各类消费新业态新模式进行分析,给予广大务工创业人员以“通俗易懂”的启发。还针对广西在京务工创业群体关心的热点话题,如米粉类广西特色餐饮经营、青年返乡创业、电商直播带货等问题做出解答。

作为《创新创业创造云讲堂》系列活动的一部分,广西驻京机构妇联巾帼创业基地揭牌仪式也于当天举行,驻京机构妇联执委、女企业家、在京妇女代表近50人齐聚北京广西大厦共同见证这一重要时刻。

据了解,广西政府驻京办作为自治区政府派驻首都北京的办事机构,与广西yabo登录app密切配合,通过组织“走进名校”志智双扶双充电、帮扶救助困难群众、关爱农民工子女、提供常年法律援助、开展“温暖回家路”春节返乡活动、组织免费体检“送健康”等多种形式,认真履行服务广西籍在京津冀地区务工创业人员职责。未来《创新创业创造云讲堂》将围绕困难帮扶、法律咨询、就业援助、技能培训等服务方向,为务工创业人员带来更多“紧跟时代”的线上课堂,同时融合丰富的线下活动,更好地促进广西籍人士在京津冀地区的“高质量”就业与发展。

当天的启动仪式和网络直播课堂通过国际在线网站进行广泛传播,广西各驻京机构、广西在京津冀地区各商协会积极组织务工创业人员观看,极大振奋了大家的务工和创业激情。