yabo登录app

当前位置:首页 > 工会动态 > 部门动态 > 正文
北京市园区和商务楼宇工会建设进入“加速度”
  • 发布单位:宣教部
  • 发布时间:2020-11-11

以园区和已经开展楼宇党建工作的商务楼宇为工作重点,全力推进本市园区、商务楼宇工会建设。近日,市yabo登录app下发《关于进一步加强园区、商务楼宇工会建设的工作方案》(以下简称《方案》),至2021年底,本市将加大重点园区、商务楼宇工会建设力度,努力实现工会工作全覆盖、组织全覆盖、服务全覆盖。这是北京工会解决“三新”领域职工入会难的又一“实招”。

《方案》指出,园区、商务楼宇联合工会应积极主动吸纳暂未建立基层工会委员会或职工人数在25人以下的单位加入工会组织。会员人数达到25人(含)以上的单位须建立基层工会委员会。园区、商务楼宇内基层工会委员会达到2个(含)以上的,应按照联合制、代表制的原则建立园区、商务楼宇工会联合会;不足2个基层工会委员会且有会员的可先建立联合工会,符合工会联合会标准后,再建立工会联合会。

针对工作职责,《方案》强调,园区、商务楼宇联合工会负责辖区内单位的工会组建、会员发展等工作,推进“双沟通”工作,每周在职工密集区域召开一次职工沟通会,逐步实现固定时间、固定时点。同时,采取不同形式开展企业沟通会,主动上门了解企业需求,听取意见和建议,建立“一企一档”,形成连续跟踪记录,实现动态管理,争取企业行政支持建会。

在承担教育职工、维护职工权益的职责方面,《方案》提出,园区、商务楼宇联合工会要组织开展好劳动和技能竞赛、经济创新等活动,参与制订涉及劳动和职工权益的政策、标准等,积极推进集体协商,建立集体合同,参与协调劳动关系和调解劳动争议。

《方案》还强调,要进一步加强工会干部的管理,积极探索符合园区、商务楼宇工会组织特点的工会干部管理使用方法,采取专职、兼职、挂职相结合的方式,配强工会干部。每个园区、商务楼宇工会应由街道(乡镇)yabo登录app选派至少1名工会干部负责具体工作开展,建立yabo登录app的园区应按照街道(乡镇)yabo登录app工会服务站标准配备专职工会社会工作者,可采取“包楼”“包片”等多种方式责任到人,并加强教育培训,切实提高工会干部履职能力。同时,加强办公场地、活动场所、服务阵地建设,有条件的园区、商务楼宇可同步推进“会、站、家”一体化建设,争取多方面、多渠道提供必要的设施和活动场所。