yabo登录app

当前位置:首页 > 工会动态 > 产业动态 > 正文
北京市水科学技术研究院:营造创新环境 培育年轻工匠
  • 发布单位:宣教部
  • 发布时间:2020-11-12

“他们团队确实厉害,无论是创新研究成果,还是PPT汇报展示,都比别人要好,他们获奖实至名归。”来自天津的王工感慨地说。

近日,在北京举行的“人水和谐·美丽京津冀”创新示范引领劳动竞赛,吸引了京、津、冀三地水利系统工会以及海河工会选派的24支团队参加角逐。由北京市水务局选送的北京市水科学技术研究院4支团队,在此次高手云集的竞赛中脱颖而出,包揽了一等奖2名,并取得二等奖2名的骄人成绩。北京市水科学技术研究院工会主席王丕才说:“成绩的取得来源于平时的工作积累以及创新的环境,我们不是为了竞赛而竞赛,而是为了促进创新,凝聚和培养人才而来。”

据介绍,本次竞赛涉及管理、运行、研究、设计、开发、建设等多个单位,专业方向覆盖水文水资源、防洪减灾、水生态修复等多个学科,无人机、BIM等新技术应用也有所体现,基本覆盖了京津冀水利主要工作,充分反映近年来水利领域科技创新最新成果。

960f08bde0ed8abb6a53ea20b43ec61.jpg

市水科院的4支团队各具特点,代表了首都水务发展的一些主要方向。张书函领军的海绵城市研究团队总结了20年来,市水科学院在雨洪利用、海绵城市研究的成果及相关业绩。黄俊雄领军的再生水安全利用研究团队展示了河道水质保障成套技术与污染物风险防控成套技术等方面取得的技术突破。黄炳彬领军的水生态修复研究团队针对富营养城市河湖水生态修复及运维管护中痛点、难点,开展关键技术研发。潘兴瑶领军的城市洪涝灾害防控研究团队展现了在超大城市洪涝灾害防控链精细化模拟研究与应用方面,形成的水旱灾害防御技术体系。

据了解,包括4支参赛团队在内,市水科学院一共成立了9支创新团队,每支团队由1位劳模或者技术能手作为领军人,配备10名左右成员。这些创新团队通过打破部门界限、优化人员配置、专注科技支撑和政策研究、全面重构与科研职能定位相适应的业务领域,推动市水科学院减量高质发展。

bc327e294b51736e602e3b55d8075a9.jpg

通过创新团队带动,依托青年科技论坛组织开展以专家学者讲座、青年科技成果交流、改革发展座谈等为主要内容的团队活动,结合技术创新和重点科技项目,越来越多的市水科学院年轻人走上了关键岗位,成为了独当一面的技术能手。

王丕才表示,市水科院将以此次竞赛为契机,注重引导职工发挥水务科技创新的主力军作用;通过打造创新工作室等方式,加强创新团队建设;以此次获奖团队为榜样,推动人才队伍建设;将创新示范引领劳动竞赛常态化,为水务工作培养一批创新型、技能型、工匠型人才队伍。